ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ ПРИ БОКОВОМ ВЕТРЕ

При заходе иа посадку с боковым ветром до момента призем­ления самолета необходимо бороться со сносом посредством под­бора угла упреждения, не допуская кренов. При полете на — малых скоростях и на больших углах атаки создание крена и скольжения снижает безопасность полета. Самолет после четвертого разворо­та выводится не иа посадочный курс, а па измененный курс на ве­личину угла упреждения так, чтобы центр тяжести самолета пе­ремещался по оси ВПП (рис. 24.5). Для перемещения центра тяжести вдоль оси ВПП необходимо соблюдать равенство

W—V sin <?,

где W— скорость ветра; V — скорость полета.

Отсюда угол упреждения <р равен: sin <а~—.

Угол упреждения по мере уменьшения скорости на этапах по­садки должен увеличиваться, иначе самолет будет сноситься от

362

осп ВПП. Приземление самолета необходимо выполнить на колеса основных тележек шасси, выдерживая угол упреждения

После приземления перед опусканием колес носовой опоры шассе необходимо убрать угол сноса рулем направления, довора — чивая до совпадения его оси с осью посадочного курса В момент допорачнваиия самолета возникает поперечный момепт, кренящий самолет в сторону доворота.

Направление на пробеге нужно выдерживать поворотом колес носовой опоры шасси; при необходимости используются тормоза При выполнении посадки с боковым ветром для обеспечения луч­шей эффективности рулей посадочная скорость должна быть при­мерно на 10 км/ч больше, чем при посадке в штиль.

При посадке с боковым ветром может иметь место приземле­ние самолета со сносом по ветру или со сносом и креиом В этом случае будет большая боковая нагрузка на одну из основных опор шасси.

24.2. УХОД НА ВТОРОЙ КРУГ

При неправильном расчете на посадку и в случаях иеобеспе — чения ее безопасности необходимо произвести уход на второй круг. Уход на второй круг при всех работающих двигателях практически возможен с любой высоты до начала выравнивания. Однако луч­ше решение об уходе на второй круг принимать до высоты 50— 60 м. Успешный уход на второй круг обеспечивается своевремен­ным принятием решения и четким действием экипажа. Для ухода на второй круг необходимо, ие уменьшая скорости попета, пере­вести двигатели на взлетный режим и убрать подфюзеляжные щит­ки, вывести самолет из снижения, сохраняя неизменную скорость до перехода самолета в набор высоты, не допуская падения ско­рости ниже установленной для планирования; убрать шасси, уве­личивая при этом скорость, и на высоте не менее 80—90 м убрать закрылки перевести двигатели на номинальный режим работы. При уходе иа второй круг возрастает перегрузка и усилия в системе управления самолетом. Перевод двигателей на взлетный режим работы вызывает увеличение кабрируюшего момента, а са­молет с турбовинтовыми двигателями стремится при этом накре­ниться н развернуться вправо (левое вращение воздушных вин­тов). При уходе на второй круг необходимо сохранять нормаль­ное пространственное положение самолета по курсу и крену.

При определении характеристик уходов иа второй круг долж­ны выполняться следующие дополнительные условия:

уход с минимальной безопасной высоты производится при по­садочной конфигурации (механизация в посадочном положении, шасси выпущено);

уборка шасси допускается после начала набора высоты; уборка аэродинамических устройств допускается с момента принятия решения об уходе на второй круг.